В конце сентября 2014 года, на базе Всероссийского детского центра «Орленок» для школьников со всей России состоялся фестиваль и научно-практическая конференция «РоботоБУМ». Это мероприятие проводится не первый год Министерством образования и науки Российской Федерации при поддержке Федерального центра технического творчества учащихся, и Лаборатории интеллектуальных технологий – участника инновационного центра «Сколково».
Робототехника – наука, направленная на разработку автоматизированных технических систем и цель подобных мероприятий – привлечь внимание молодого поколения к инженерным профессиям, показать, что робототехника − может стать одним из интереснейших способов изучения компьютерных технологий, конструирования и программирования.
Основным мероприятием фестиваля была научно-практическая Конференция, темы докладов которой распределились по направлениям: игровые и образовательные интеллектуальные системы и роботы, бытовая, промышленная и транспортная робототехника, экстремальная и спортивная робототехника.
Формат самого фестиваля составлял ряд «эпизодов», каждый из которых курировал отдельный «джедай» – участник команды волонтеров фестиваля. В этом году в команду волонтеров, занимающихся организацией фестиваля вошли старшеклассники МБОУ СОШ 7 г.Павлово Михалкин Данила, Клюкина Юлия, Сорокаев Владислав. МБОУ СОШ №7 г.Павлово является экспериментальной площадкой ФИРО: «Дистанционные технологии, как инструмент реализации индивидуально-образовательной траектории обучающихся» и деятельность учащихся школы по робототехнике организована как раз в рамках данной работы.
Как уже было сказано основным эпизодом №1 была научно-практическая конференция. Ряд эпизодов представляли мастер-классы по управлению платформами УМКИ, ребята могли попробовать себя в программировании, моделировании, конструировании роботов. Были эпизоды ориентированные на дизайнеров, поэтов, актеров. Заключительным этапом фестиваля была интеллектуальная игра, в которой команды участников проявили смекалку и эрудицию.
Ход фестиваля был очень насыщен, настрой на работу сразу был задан четким, деловым порядком на территории лагеря. Сразу были расписаны по часам следующие позиции:
1. Старт фестиваля;
2. Подготовка к работе фестиваля команд-участников;
3. Подготовительные этапы работы фестиваля;
4. Основной этап фестиваля
4.1 Научно-практическая конференция
4.2 Конкурс креативных роботов «Build A Robot»
4.3 Эпизоды – мастер-классы
4.4 Вечернее шоу «Сказки роботов» – интеллектуальная игра
5. Подведение итогов, награждения.
И старт фестивалю РобототБУМ был дан.... На открытой площадке набережной, участникам фестиваля были представлены организаторы, команды были ознакомлены с планом проведения фестиваля и задачами которые должны быть решены в ходе работы фестиваля. На стартовой встрече участников фестиваля приветствовал директор Лаборатории Интеллектуальных Технологий, представитель Института проблем лазерных и информационных технологий Российской Академии Наук Игорь Вадимович Воронин: «Что это такое РоботоБУМ? Это наше Будущее: Будущее Умных Машин, будущее, без которого невозможно прожить следующие 50 лет. Это увлекательный мир роботов, программирования и информации. Вам, предстоит делать наш мир лучше, умнее и комфортнее. Конференция РоботоБУМ представляет будущее за умными машинами и талантливыми школьниками. Робототехника – это ключ в мир информационных технологий, куда вы можете попасть с увлечением и удовольствием. Дерзайте – вы молоды и активны».
И работа закипела: участники из каждого лагеря: Солнечного, Морского, Комсомольского разделились на несколько команд и принялись за дело. Одни занимались изготовлением макета робота для эпизода дизайнеров, другие готовились к интеллектуальной игре и репетировали литературно-художественные номера. Ну а самые серьезные готовились к научно-практической конференции – самому важному эпизоду фестиваля.
Дни подготовки пролетели на одном дыхании. Конечно без четкой слаженной работы всех членов приехавшей команды и оперативного взаимодействия с местными сотрудниками администрации лагеря, подготовить и провести подобное мероприятие было бы практически невозможно. В данном случае – все прошло по высшему разряду: каждый на своем месте отработал четко и слаженно.
А накануне основного этапа фестиваля мероприятия, в качестве ввода в тему, для всех желающих И.В. Ворониным была прочитана лекция на тему: «Как самому научиться управлять роботом?» Более ста человек с огромным удовольствием участвовали в обсуждении различных вопросов в развернувшейся дискуссии по настройке и управлению роботами. Уровень заинтересованности темой можно почувствовать из вопросов, которые живо обсуждались самими ребятами в ходе проведения лекции, например: «Как известно есть протокол IP версии четыре, и не так давно появился протокол IP версии шесть. Вопрос — почему нет протокола версии пять?» Ответ на такой вопрос, далеко не всякий профессионал сможет сходу сформулировать.
И вот наступил день финального этапа фестиваля. На научно-практическую конференцию были представлены доклады о роботах, начиная от робота-будильника и самого быстрого поезда, до робот-дробителя с иллюстрацией ходовой и ударной части для помощи горнякам. Участники конференции активно представляли свои работы и уверенно отвечали на вопросы жюри.
Параллельно проходил второй эпизод «Build A Robot». Каждой команде предлагалось из подручных материалов, с помощью специального крепежа создать модель собственного робота, и презентовать ее. Необходимо было предложить сферу деятельности робота и доказать, почему именно предложенная модель будет оптимальна в выбранных условиях. При оценивании результатов этого эпизода приветствовались самые фантастические и креативные модели.
В это время в холле проходили различные мастер-классы, разбитые (по аналогии со Звездными войнами) на эпизоды. И в каждом эпизоде - верное решение помогал найти джедай из добрых помощников-волонтеров.
Каждый участник фестиваля смог поработать:
В эпизодах по ручному и программному управлению роботизированными платформами УМКИ и «Футболе роботов»
Мог получить для роботов энергию используя самые различные источники, начиная от силы ветра и заканчивая получением энергии из кока-колы.
Познакомиться с различными способами перемещения механических роботов, и даже собрать из заготовок собственного робота.
Общий восторг вызвал эпизод по управлению летающими роботами- квадрокоптерами, который состоялся после того, как все предыдущие эпизоды были пройдены всеми участниками. Каждый мог попробовать в управлении большущую, непонятную летающую штуку, которая еще снимала видео.
Желающих оказалось настолько много, что даже проходящие на другие мероприятия ребята становились в общую очередь, чтоб порулить «хоть немножко».
Вечером этого же дня состоялось финальное шоу – интеллектуальная игра про роботов, во время которой, на сцене соревновались в своей эрудиции ребята из всех команд, отвечая на задаваемые ведущими (теми же волонтерами) вопросы. В случае затруднений вопросы адресовались залу, где с большим воодушевлением обсуждались возможности космических роботов, припоминалась история робототехники, приводились примеры роботов реально использующихся в современной жизни.
Ответы на вопросы перемежались короткими сценками и выступлениями: каждая команда представила литературно-художественный номер о роботах. Общее одобрение вызвало выступление команды Валли – сценка про робота, который не давал соврать.
На следующее утро состоялось награждение. Под торжественный туш ребята получали призы и медали. Каждый участник научно-практической конференции получил диплом мероприятия Всероссийского уровня. А после награждения все участники фотографировались на память, и говорили о том как им понравилось теперь уже наше общее мероприятие.
Современной России нужны интеллектуальные кадры – и очередной фестиваль РоботоБУМ – Будущее Умных Машин шаг в этом направлении.
Волонтеры-джедаи ответили на вопрос о впечатлениях по результатам фестиваля:
Данила – джеджай на эпизодах связанных с представлением физических основ робототехники: «Все круто – супер! Неисчерпаемый запас эмоций. Гиперактивность участников, нестандартный подход к решению предложенных задач. Сначала предлагались задания по заранее подготовленным алгоритмам, затем желающие могли собрать из конструкторов собственные электрические цепи, и заставить двигаться механических автономных роботов. Таких желающих – собрать свой вариант – большинство».
Влад – джедай на эпизодах по программному и ручному управлению роботизированными платформами: «Очень понравилось стремление участников фестиваля к творческой работе. Все с большим энтузиазмом принимались выполнять предложенные задания в среде программирования Кумир. Очень многие выбирали для решения задания самого сложного уровня. Участники знакомились с новым для них языком программирования – и уже через несколько минут могли научить робота выполнять другую программу ».
Юля – джедай на эпизодах теоретического обоснования робототехники (Научно-практическая конференция, креативное конструирование, интеллектуальная игра): «Неординарное мышление, начитанность и индивидуальность, ораторское искусство отличало участников, в эпизодах где нужно было презентовать свои разработки».
Руководство Всероссийского Детского Центра Орленок предложило дальнейшее сотрудничество, выразив уверенность в том, что наш фестиваль РоботоБУМ будет проводится регулярно на базе этого гостеприимного лагеря.